Come tenere in ordine la dispensa? I consigli di Westwing

Come tenere in ordine la dispensa? I consigli di Westwing

Una dispensa ben organizzata è una dispensa dove si trova quello che ci serve più velocemente, in cui mantenere l’ordine nel corso del tempo e che si rivela essere più facile da pulire. L’idea di sistemare la dispensa ti fa mettere le mani nei capelli? Segui i consigli di Westwing e scoprirai come renderla super ordinata, senza rinunciare allo stile!

Come organizzare la dispensa

I passaggi principali per avere una dispensa organizzata sono tre e te li riassumiamo qui sotto:

1. Svuotare la dispensa

Per iniziare, svuota la dispensa e metti tutto il contenuto bene in vista. In questo modo sarà più facile controllare le confezioni e verificare che in quelle aperte non ci siano tarme del cibo o altri parassiti. Ovviamente, butta quello che è scaduto o contaminato.
Spolvera e pulisci la dispensa con i consigli che ti diamo nei prossimi paragrafi, nonché tutte le confezioni vuote di vetro, le lattine, eccetera.

2. Fare la spesa

Spesso una dispensa male organizzata è conseguenza di una spesa non ragionata.
Per fare una spesa adatta alle tue abitudini, ti consigliamo di tenere sempre a portata di mano una lista di quello che manca, da appendere bene in vista (magari proprio sull’anta della dispensa). E’ fondamentale attenerti a quella senza farti attrarre troppo dalle offerte. Coinvolgi il resto della famiglia nell’utilizzo della lista, per insegnare a tutti l’importanza di comprare solo quello che serve e di non sprecare.
Un altro consiglio che ti diamo è di controllare sempre le confezioni che acquisti al supermercato, per evitare che ci siano parassiti o che il cibo sia già andato a male: devono essere integre e pulite.

3. Organizzare

Barattoli e contenitori dispensa

Le dispense sono di tanti tipi: a vista, in un mobile chiuso da un’anta, possono contenere sia cibo che prodotti per la pulizia… ma alcuni suggerimenti valgono per tutte le tipologie.
La dispensa va ordinata perché sia comoda ma anche esteticamente gradevole (soprattutto se è a vista): armati, quindi, di bottiglie, barattoli, cestini e scatole di diversi materiali, ben coordinati tra loro, in cui riporre gli alimenti eliminando le confezioni originali e le buste di plastica.

10 regole da seguire

Dispensa e cucina

Sono diversi i trucchi e le idee per avere una dispensa organizzata e facile da sistemare. Questi sono secondo noi i dieci più importanti:

  1. Ordina gli alimenti per tipologia e scadenza. Puoi scegliere la divisione per tipo oppure per “occasione d’uso” (ad esempio, su un ripiano tutto quello che serve per la colazione, quello che usi per fare i dolci, e così via). Davanti riponi gli alimenti che scadono prima e dietro quelli che scadono più in là nel tempo.
  2. I barattoli migliori per riporre pasta, riso e sale sono quelli di vetro. I barattoli di latta sono adatti a caffè, biscotti e fette biscottate, perché ne mantengono consistenza e gusto più a lungo proteggendoli dalla luce.
  3. Usa le etichette per identificare quello che c’è nei barattoli, riporta la data di scadenza e – nel caso di pasta, riso e cereali – anche i tempi di cottura.
  4. Nei ripiani più bassi metti le cose pesanti, in quelli ad altezza occhi le cose che usi quotidianamente e in quelli alti solo oggetti e confezioni leggere e che usi poco.
  5. Sfrutta tutto lo spazio a disposizione, appendendo all’anta della dispensa delle barre con ganci oppure aggiungendo degli appositi scaffali. Se non hai molto spazio in cucina, qui potrai mettere barattoli, cialde del caffè e utensili, e anche le stoviglie.
  6. Usa contenitori per tutte le tipologie di alimenti, anche pane, sale, pepe e i liquidi, come olio e aceto: danno un aspetto più ordinato alla dispensa e sono più agevoli da usare a tavola.
  7. Se hai barattoli di dimensioni diverse, aggiungi ripiani divisori da appoggiare ai ripiani sotto o da appendere a quelli sopra.
  8. Puoi usare modi creativi per riporre le cose e allo stesso tempo dare stile alla tua dispensa. Ad esempio, lo sai che i portagioie possono diventare dei comodissimi divisori per piccoli oggetti?
  9. Se la dispensa è a vista, puoi renderla più elegante alternando ai barattoli delle piantine in vaso o piccole cornici con foto o illustrazioni.
  10. Per evitare la presenza di farfalline e parassiti, metti sui ripiani repellenti naturali, come le foglie di alloro e di origano, o batuffoli di cotone con qualche goccia di olio essenziale di eucalipto, menta, citronella o lavanda.

Consigli per la pulizia della dispensa

Dispensa con ripiani e cibi diversi

È vero che in dispensa ci sono prevalentemente alimenti secchi, ma il rischio di contaminazione è molto alto: quante volte la apriamo senza esserci prima lavati le mani? Ecco che allora l’igiene e la pulizia periodica della dispensa diventano fondamentali. Basta davvero poco, ecco come:

  1. Pulisci la dispensa almeno una volta al mese, svuotandola completamente
  2. Controlla le scadenze e gli alimenti che ti sembrano “andati”
  3. Togli la polvere e le briciole con l’aspirapolvere e un panno di microfibra
  4. Passa un panno umido con un detergente ecologico oppure con una miscela di acqua e aceto, poi sciacqua con acqua calda
  5. Passa uno strofinaccio per asciugare e rimetti tutto in ordine

Sei alla ricerca di altri consigli per tenere in ordine la tua casa, ma senza rinunciare allo stile e al design? Prendi spunto dai consigli di Westwing nella loro sezione dedicata all’ordine!

Giulia si occupa di contenuti e social media e ama parlare con ogni tipo di persona per scoprire curiosità e piccoli trucchi che possano aiutare a migliorare la vita di tutti i giorni. Sul blog di Helpling vi racconterà quello che impara dalle persone che incontra e vi darà consigli per gestire al meglio la vostra casa e i vostri oggetti preferiti.

Prova Helpling